お知らせ
いすみのたこめし🐙
2022/05/23
こんにちは😀中央国際高校です❗
集中スクーリング3週目となりました。天気が良く、空も海もとてもきれいですね☀
改行
今回のブログでは、集中スクーリングの4日目の昼食で出す、こちらのお弁当を紹介します。
改行
いすみ名物の「たこ飯」です🐙
改行
明石タコと並んで日本の2大タコと称される、いすみ市の太東・大原産真蛸。「千葉ブランド水産物」としても認定されています。伝統的なタコつぼ漁で一匹ずつ捕獲するため、傷がつかず活きの良いタコが水揚げされています。
改行
地ダコならではの、力強い弾力があります。お米はもちろん、いすみ米で、生姜とたこの美味しいだし汁がきいています。また、おかずには、房総半島の郷土料理「なめろう」を焼いた「さんが焼き」が入っています。魚のハンバーグのような味と触感で、大葉の風味が上品で、大変美味しいです。テレビ等でも、何度も取り上げられている、いすみ鉄道の名物駅弁でもあります。
改行
生徒たちも美味しいと言っていて、もう1個食べたいなんて言う生徒もいました👍
これからも、スクーリングの様子を随時アップしていきますね。
では、また😊 See you❗
この記事をシェアする
Tweet